
De finales de febrero a la fecha, que la Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Coespris) inició con las diligencias de temporada de Cuaresma, realizó cuatro suspensiones a establecimientos en el rubro de venta de pescados y mariscos en Ciudad Juárez, mientras que en la ciudad de Chihuahua hubo uno.El doctor Luis Carlos Tarín, titular de la Coespris, informó que las suspensiones fueron por fauna nociva y malas condiciones del producto.Explicó que no hubo sanciones económicas, ya que se inició con el procedimiento administrativo para ponderar las faltas.“Este tipo de suspensiones (se aplican) cuando no son graves, generalmente terminan en una amonestación, pero al ser muy graves, ya cada una se pondera y se da el total, que está tabulado en UMAs, y se aplica la sanción económica en el caso que sea prudente”, dijo el titular de la comisión.El operativo para la revisión de los productos del mar estará hasta el mes de septiembre, debido a que esta temporada se junta con la temporada de calor.“Estamos haciendo la verificación de los establecimientos que venden productos del mar, pescados y mariscos, así como de los establecimientos que los venden ya preparados”, explicó.El funcionario exhortó a la población para que en la temporada de Cuaresma se abstenga de comprar productos del mar en lugares como los cruceros o calles, por lo que es importante adquirirlos en lugares establecidos, con un prestigio.Recomendó la revisión de los pescados, que no tengan características como ojos hundidos, descamación, y que el producto esté bien almacenado, y en los negocios que los venden ya preparados se debe verificar que no tengan un mal olor.